Курсы
О нас
Полезное
Вебинары
Курсы
Полезное
О нас
Курсы
Очные курсы
Онлайн курсы
Расписание
О нас
Об академии
7 секретов Lacy Bird
Студия цветов
Lacy Bird Conf 2022
Контакты
Полезное
Энциклопедия цветов
Биржа труда
Подари курс
Журнал
Тест флориста
Мы используем файлы cookie для удобства пользования сайтом.
OK
кухня

Как сменить профессию на творческую

Шеф-флорист Lacy Bird Оксана Аникина о своём пути из учителя во флористы
Не нужно задерживаться на нелюбимой работе, если она буквально выжигает вас изнутри. Это доказывают не только истории наших студентов, но и флористов мастерской. Сегодня в главной роли Оксана Аникина, шеф-флорист Lacy Bird и наставник Академии.

Мы задали Оксане разные каверзные вопросы, а она честно на них ответила. Если вам нужна дополнительная мотивация, то весь этот текст ею пропитан.
Оксана Аникина
шеф-флорист Lacy Bird и наставник Академии
— Оксана, расскажи о своей прошлой специальности. Что тебе нравилось в этой профессии, а что нет? Почему ты вообще в ней оказалась?

— По образованию я учитель начальных классов и социальный педагог. Пошла не по зову сердца — мне нужно было поступить на бюджет. Брат учился на худграфе в педагогическом университете, поэтому и я отправилась туда. До худграфа я не дотягивала и остановилась на учителе начальных классов.

После второго курса началась практика. Её было много: я работала вожатой, учителем 1 — 4 классов, работала с трудными подростками и сиротами. Это тяжелый труд. Дети разные, кто-то обожает тебя с первых секунд, кому-то нужно больше времени, чтобы привыкнуть. Они дерутся, плачут, не хотят учиться, а ты за них переживаешь. Сироты через час называют тебя мамой — это эмоционально тяжело и очень выматывает. Ходить для галочки и не переживать за них у меня бы не получилось. Поэтому как только получила диплом, пошла в офис.До флористики я 2,5 года работала секретарём руководителя. Именно там случайно наткнулась на цветочный форум. Мне стало жутко интересно узнать, что находится в этих букетах, как они сделаны, кто их собирает.

Я выросла в частном доме, и у мамы был сад. Я любила копаться в цветах, ставить их в вазу дома и знала, что это не просто красиво, а за этим стоит тяжелый труд: уход за цветами, полить, подкормить, обрезать.

Самое главное — мне нравилось, что ты быстро видишь результат своего труда. Работая секретарем это было сложно сделать: выполняешь задачи, а итога нет.
— Как ты поняла, что нужно что-то менять?

— Мне стало скучно просто разносить письма, принимать звонки, сидеть на планерках, организовывать встречи и быть всегда под рукой у руководителя. Творчество меня с детства манило. Конец школы и все студенчество я посвятила игре в КВН. Это было одно из самых прекрасных времен в моей жизни.

— Есть ли какой-то предел, когда менять работу уже поздно? Когда тебе 20 лет, ты более лёгок на подъём, но как быть условно женщине за 45?

— Думаю, никогда не поздно. Есть много примеров, когда люди за 40 открывали свое дело и становились успешными. Например Вера Вонг — дизайнер свадебных платьев, Рей Крок — основатель сети ресторанов быстрого питания МакДональдс, Мэри Кей Эш — основательница бренда косметики MARY KAY. Возможно, как раз дети, семья и обязательства мотивируют человека собраться и начать искать новые пути заработка. Многие люди в 45 сидят на нелюбимой работе, а свое хобби воспринимают только как хобби, но ведь его можно превратить в любимое дело и рискнуть.
— Тебе было страшно менять стабильную уважаемую обществом работу на творчество?

— Вообще не страшно))) Моя профессия была не то чтобы сильно уважаемой. В моем окружении не было людей, которые могли осудить меня за выбор творческой профессии. Для мамы и папы главное, чтобы я была счастлива… ну и стабильность. Даже в творчестве.

— Есть мнение, что «цветочки это несерьёзно». Так говорят про многие творческие профессии. Что ты думала по этому поводу тогда и что думаешь сейчас?

— Я никогда не воспринимала профессию флориста как что-то то легкое, несерьезное. Это труд и огромный, не только физический, но и моральный, и эмоциональный. Если кто-то об этом не знает, знайте и расскажите другим. Я думала так тогда, думаю так и сейчас.
— У тебя было чувство, что всё это лишь дурацкие мечты? Как объяснить самому себе, что это не так?

— Я начала мечтать о другой профессии лишь к 23-24 годам. Не нужно себя уговаривать — нужно пробовать!

Творческое начало не спрятать и если человек сидит в офисе, скучает и мечтает о том, как стать флористом, скульптором или писать книги — нужно действовать, а не мечтать. Направляйте энергию в созидание, и только тогда вы сможете понять, какие отношения у вас сложатся с новой профессией.
— Где учиться на флориста? Ты сама проходила какие-то курсы или сразу в бой?

— Я закончила курсы флористики для начинающих в Новосибирске, оттуда я родом. На тот момент мне все нравилось, хотя на занятия мы должны были сами покупать цветы и, конечно же, хотелось сэкономить. Поэтому я работала с тем, что было самое дешевое. Если задание было собрать мужской букет, то я покупала красные розы, желтые кустовые хризантемы и листья папоротника (мне казалось красиво:D).

Свадебный букет — 4 цимбидиума зеленого цвета, 1 цимбидиум желтого цвета и подушка из гипсофилы. У меня есть во ВКонтакте скрытый альбом со всеми этими творениями. Я всегда себя называю самоучкой, потому что когда я устроилась на первую работу, то все пришлось заново изучать.

— Как быть, если в городе нет современных студий, а только цветочные киоски на остановках?

— Выходит, у вас есть возможность завоевать цветочный рынок в вашем городе. Флористика сииильно шагнула вперёд, и сейчас есть возможность доставлять цветы во все уголки России. А стиль и мастерство уже за вами.

— Ты считаешь нужно сразу вложиться в крутое обучение?

— Отталкивайтесь от поставленной цели. Если просто любопытно, то можно найти удобные курсы: близкие к дому, по приемлемой для вас цене, с преподавателями, которые вызывают доверие или даже бесплатные курсы флористики.

Если у вас в планах трудоустройство, то выбирайте школу под них, где вам дадут исчерпывающие ответы на главные вопросы.

Есть разные направления флористических работ, поэтому в наставники стоит выбирать мастеров в своём направлении. Например, студия специализируется на классических букетах, а вы хотите оформлять мероприятия — ищем значит флориста-декоратора и пытаемся попасть к нему на обучение.

А кроме направлений еще и стили очень отличаются. Вот так по критериям и выбирайте нужный курс.

— Как быть, если нет денег на хорошее базовое образование флориста, а на месте сидеть уже не хочется — страшно, что потеряешь время в ожидании и пока копишь на учёбу.

Пробовать устроиться на подработку. Во многие студии требуются люди без опыта, но готовые трудиться, мотивированные. Не бойтесь и приготовьтесь схватывать на лету, тогда быстро закрепитесь.

Также можно начать с бесплатных мастер-классов. На YouTube-канале Lacy Bird мы рассказываем как собрать букет: всё на русском, в высоком качестве и в деталях, а какими-то особенными знаниями для освоения обладать не нужно. Берите и практикуйте!

Начните знакомство с цветами прямо сейчас на бесплатном курсе Академии Lacy Bird
— Когда ты меняла род деятельности, ты не думала, что это просто очередное «увлечение», которое надоест через 2 месяца?

Не задумывалась. Порой это меня спасает — не думать наперед, а жить здесь и сейчас. Я просто делала то, что мне нравится и была настолько этим увлечена, что могла не спать и забывать о еде (что для меня крайне неожиданно, ведь я любитель поесть).

— Ты моментально оборвала предыдущий карьерный опыт или добавляла флористику постепенно в свою жизнь, пока она не заняла всё рабочее место?

— Моментально, потому что переехала из Новосибирска в Москву. Здесь я твердо для себя решила, что хочу попробовать быть флористом, а когда нашла работу, она заняла 90% моего времени.

— Твоё решение поддержали близкие люди? Как ты считаешь, насколько вообще важно заручиться поддержкой?

— Мои поддержали. Мне повезло, что меня окружают люди, которые не навязывают свое мнение, а одобряют мои решения. Считаю это очень важным. У тебя итак есть страх, что что-то может пойти не так, а тебя еще и самые близкие отговаривают — это верный способ отказаться от своего желания или мечты.
— Расскажи про свою первую цветочную работу. Что это было и как ты себя тогда ощущала?

— После переезда в Москву и тоски по родному городу месяца четыре, после работы администратором на съемках вокального конкурса ИКС-фактор на канале «Россия» я все же определилась — хочу быть флористом!

Я купила цветов и собрала букеты. Подруга сфотографировала мои работы, я написала резюме, прикрепила портфолио и методично начала рассылать его всем цветочным — тупо по запросу в Гугле «студия цветов». Искала на их сайтах почту и отправляла резюме.

Многие даже откликнулись, побывала на 3-4 собеседованиях. Были как крупные оптовые сети, так и мелкие магазинчики. Но в итоге я нашла потрясающее место, в котором проработала 3,5 года.

Там была и флористика, и декор, и всякие игрушки, и растения, и кашпо. Бизнес был семейный, его открыли мама с сыном. Там было очень уютно, и я внутри чувствовала — моё! Хоть они мне и предложили зарплату в первый месяц 15 тысяч рублей, я всё равно согласилась.

Каково было мое удивление, когда за мои букеты мне начали платить чаевые! А в конце месяца я получила конверт с 25 тысячами внутри и надписью «За отличную работу».

Мотивация возросла, я днями и ночами пропадала в студии. Эта работа дала мне многое: много опыта, много знакомых, друзей и одного лучшего друга. Спасибо ей за это! К сожалению, они не выдержали конкуренцию и закрылись. Но тёплые воспоминания всегда со мной.
— Смена профессии вышла кардинальной. Ты взяла с собой во флористику что-то из педагогики или из секретарского опыта?

— Не стоит забывать уже приобретённое, даже если вы поворачиваете жизнь на 180 градусов. Кто бы мог подумать, что педагогика мне все же в скором времени понадобиться?

Хоть по профессии я и учитель начальных классов и социальный педагог, но все принципы мне оказались необходимы в преподавании флористики. Мой опыт в КВН тоже во многом пригождается — чтобы лекции не были скучными, иногда разбавляю их шутками или веселыми историями. Преподавать стараюсь по такому принципу: «похвалить за работу, указать на недочеты и точки роста, снова похвалить».

— Если бы ты могла вернуться назад во времени, то какой совет дала бы той Оксане, которая только в начале флористического пути?

— Ничего не бойся и не сомневайся в себе. Ты всё сможешь!
— Дай три совета тем, кто находится в процессе перехода из профессии в профессию.

— Первый мой совет такой же как и себе — не сомневайтесь в себе и не бойтесь нового.

Во-вторых, не рубите с плеча. Вчера работали в офисе, а сегодня уже флорист. Подготовьтесь к освоению новой профессии + возможно, не сразу получится найти работу. Начните с цветочной практики в свободное от основной работы время.

В-третьих, заручитесь поддержкой близких. Важно найти людей, которые могут помочь словом и делом, когда опускаются руки. Группа поддержки не должна перетягивать на себя ваше внимание и «топить» мечту, но должна мотивировать продолжать идти дальше.

И дам ещё четвёртый совет. Не отказывайтесь от бесплатной работы на первых порах. Это, в первую очередь, опыт, который вам в любом случае пригодится для роста.
Верим, что вы не отступите от своей мечты, а история Оксаны ещё раз доказывает, что если сильно захотеть…

Практические карьерные советы мы собрали в нашем бесплатном вебинаре «Как флористу найти работу», они подходят для начинающих. Также вы всегда можете записаться на бесплатную карьерную консультацию с наставником Академии Lacy Bird — там поработаем уже именно с вашим запросом.