2 клика до профессии мечты
кухня

Как сменить профессию на творческую

Шеф-флорист Lacy Bird Оксана Аникина о своём пути из учителя во флористы
Не нужно задерживаться на нелюбимой работе, если она буквально выжигает вас изнутри. Это доказывают не только истории наших студентов, но и флористов мастерской. Сегодня в главной роли Оксана Аникина, шеф-флорист Lacy Bird и наставник Академии.

Мы задали Оксане разные каверзные вопросы, а она честно на них ответила. Если вам нужна дополнительная мотивация, то весь этот текст ею пропитан.
Оксана Аникина
шеф-флорист Lacy Bird и наставник Академии
— Оксана, расскажи о своей прошлой специальности. Что тебе нравилось в этой профессии, а что нет? Почему ты вообще в ней оказалась?

— По образованию я учитель начальных классов и социальный педагог. Пошла не по зову сердца — мне нужно было поступить на бюджет. Брат учился на худграфе в педагогическом университете, поэтому и я отправилась туда. До худграфа я не дотягивала и остановилась на учителе начальных классов.

После второго курса началась практика. Её было много: я работала вожатой, учителем 1 — 4 классов, работала с трудными подростками и сиротами. Это тяжелый труд. Дети разные, кто-то обожает тебя с первых секунд, кому-то нужно больше времени, чтобы привыкнуть. Они дерутся, плачут, не хотят учиться, а ты за них переживаешь. Сироты через час называют тебя мамой — это эмоционально тяжело и очень выматывает. Ходить для галочки и не переживать за них у меня бы не получилось. Поэтому как только получила диплом, пошла в офис.До флористики я 2,5 года работала секретарём руководителя. Именно там случайно наткнулась на цветочный форум. Мне стало жутко интересно узнать, что находится в этих букетах, как они сделаны, кто их собирает.

Я выросла в частном доме, и у мамы был сад. Я любила копаться в цветах, ставить их в вазу дома и знала, что это не просто красиво, а за этим стоит тяжелый труд: уход за цветами, полить, подкормить, обрезать.

Самое главное — мне нравилось, что ты быстро видишь результат своего труда. Работая секретарем это было сложно сделать: выполняешь задачи, а итога нет.
— Как ты поняла, что нужно что-то менять?

— Мне стало скучно просто разносить письма, принимать звонки, сидеть на планерках, организовывать встречи и быть всегда под рукой у руководителя. Творчество меня с детства манило. Конец школы и все студенчество я посвятила игре в КВН. Это было одно из самых прекрасных времен в моей жизни.

— Есть ли какой-то предел, когда менять работу уже поздно? Когда тебе 20 лет, ты более лёгок на подъём, но как быть условно женщине за 45?

— Думаю, никогда не поздно. Есть много примеров, когда люди за 40 открывали свое дело и становились успешными. Например Вера Вонг — дизайнер свадебных платьев, Рей Крок — основатель сети ресторанов быстрого питания МакДональдс, Мэри Кей Эш — основательница бренда косметики MARY KAY. Возможно, как раз дети, семья и обязательства мотивируют человека собраться и начать искать новые пути заработка. Многие люди в 45 сидят на нелюбимой работе, а свое хобби воспринимают только как хобби, но ведь его можно превратить в любимое дело и рискнуть.
— Тебе было страшно менять стабильную уважаемую обществом работу на творчество?

— Вообще не страшно))) Моя профессия была не то чтобы сильно уважаемой. В моем окружении не было людей, которые могли осудить меня за выбор творческой профессии. Для мамы и папы главное, чтобы я была счастлива… ну и стабильность. Даже в творчестве.

— Есть мнение, что «цветочки это несерьёзно». Так говорят про многие творческие профессии. Что ты думала по этому поводу тогда и что думаешь сейчас?

— Я никогда не воспринимала профессию флориста как что-то то легкое, несерьезное. Это труд и огромный, не только физический, но и моральный, и эмоциональный. Если кто-то об этом не знает, знайте и расскажите другим. Я думала так тогда, думаю так и сейчас.
— У тебя было чувство, что всё это лишь дурацкие мечты? Как объяснить самому себе, что это не так?

— Я начала мечтать о другой профессии лишь к 23-24 годам. Не нужно себя уговаривать — нужно пробовать!

Творческое начало не спрятать и если человек сидит в офисе, скучает и мечтает о том, как стать флористом, скульптором или писать книги — нужно действовать, а не мечтать. Направляйте энергию в созидание, и только тогда вы сможете понять, какие отношения у вас сложатся с новой профессией.
— Где учиться на флориста? Ты сама проходила какие-то курсы или сразу в бой?

— Я закончила курсы флористики для начинающих в Новосибирске, оттуда я родом. На тот момент мне все нравилось, хотя на занятия мы должны были сами покупать цветы и, конечно же, хотелось сэкономить. Поэтому я работала с тем, что было самое дешевое. Если задание было собрать мужской букет, то я покупала красные розы, желтые кустовые хризантемы и листья папоротника (мне казалось красиво:D).

Свадебный букет — 4 цимбидиума зеленого цвета, 1 цимбидиум желтого цвета и подушка из гипсофилы. У меня есть во ВКонтакте скрытый альбом со всеми этими творениями. Я всегда себя называю самоучкой, потому что когда я устроилась на первую работу, то все пришлось заново изучать.

— Как быть, если в городе нет современных студий, а только цветочные киоски на остановках?

— Выходит, у вас есть возможность завоевать цветочный рынок в вашем городе. Флористика сииильно шагнула вперёд, и сейчас есть возможность доставлять цветы во все уголки России. А стиль и мастерство уже за вами.

— Ты считаешь нужно сразу вложиться в крутое обучение?

— Отталкивайтесь от поставленной цели. Если просто любопытно, то можно найти удобные курсы: близкие к дому, по приемлемой для вас цене, с наставниками, которые вызывают доверие или даже бесплатные курсы флористики.

Если у вас в планах трудоустройство, то выбирайте школу под них, где вам дадут исчерпывающие ответы на главные вопросы.

Есть разные направления флористических работ, поэтому в наставники стоит выбирать мастеров в своём направлении. Например, студия специализируется на классических букетах, а вы хотите оформлять мероприятия — ищем значит флориста-декоратора и пытаемся попасть к нему на обучение.

А кроме направлений еще и стили очень отличаются. Вот так по критериям и выбирайте нужный курс.

— Как быть, если нет денег на хорошее базовое образование флориста, а на месте сидеть уже не хочется — страшно, что потеряешь время в ожидании и пока копишь на учёбу.

Пробовать устроиться на подработку. Во многие студии требуются люди без опыта, но готовые трудиться, мотивированные. Не бойтесь и приготовьтесь схватывать на лету, тогда быстро закрепитесь.

Также можно начать с бесплатных мастер-классов. На YouTube-канале Lacy Bird мы рассказываем как собрать букет: всё на русском, в высоком качестве и в деталях, а какими-то особенными знаниями для освоения обладать не нужно. Берите и практикуйте!

Начните знакомство с цветами прямо сейчас на бесплатном курсе Академии Lacy Bird
— Когда ты меняла род деятельности, ты не думала, что это просто очередное «увлечение», которое надоест через 2 месяца?

Не задумывалась. Порой это меня спасает — не думать наперед, а жить здесь и сейчас. Я просто делала то, что мне нравится и была настолько этим увлечена, что могла не спать и забывать о еде (что для меня крайне неожиданно, ведь я любитель поесть).

— Ты моментально оборвала предыдущий карьерный опыт или добавляла флористику постепенно в свою жизнь, пока она не заняла всё рабочее место?

— Моментально, потому что переехала из Новосибирска в Москву. Здесь я твердо для себя решила, что хочу попробовать быть флористом, а когда нашла работу, она заняла 90% моего времени.

— Твоё решение поддержали близкие люди? Как ты считаешь, насколько вообще важно заручиться поддержкой?

— Мои поддержали. Мне повезло, что меня окружают люди, которые не навязывают свое мнение, а одобряют мои решения. Считаю это очень важным. У тебя итак есть страх, что что-то может пойти не так, а тебя еще и самые близкие отговаривают — это верный способ отказаться от своего желания или мечты.
— Расскажи про свою первую цветочную работу. Что это было и как ты себя тогда ощущала?

— После переезда в Москву и тоски по родному городу месяца четыре, после работы администратором на съемках вокального конкурса ИКС-фактор на канале «Россия» я все же определилась — хочу быть флористом!

Я купила цветов и собрала букеты. Подруга сфотографировала мои работы, я написала резюме, прикрепила портфолио и методично начала рассылать его всем цветочным — тупо по запросу в Гугле «студия цветов». Искала на их сайтах почту и отправляла резюме.

Многие даже откликнулись, побывала на 3-4 собеседованиях. Были как крупные оптовые сети, так и мелкие магазинчики. Но в итоге я нашла потрясающее место, в котором проработала 3,5 года.

Там была и флористика, и декор, и всякие игрушки, и растения, и кашпо. Бизнес был семейный, его открыли мама с сыном. Там было очень уютно, и я внутри чувствовала — моё! Хоть они мне и предложили зарплату в первый месяц 15 тысяч рублей, я всё равно согласилась.

Каково было мое удивление, когда за мои букеты мне начали платить чаевые! А в конце месяца я получила конверт с 25 тысячами внутри и надписью «За отличную работу».

Мотивация возросла, я днями и ночами пропадала в студии. Эта работа дала мне многое: много опыта, много знакомых, друзей и одного лучшего друга. Спасибо ей за это! К сожалению, они не выдержали конкуренцию и закрылись. Но тёплые воспоминания всегда со мной.
— Смена профессии вышла кардинальной. Ты взяла с собой во флористику что-то из педагогики или из секретарского опыта?

— Не стоит забывать уже приобретённое, даже если вы поворачиваете жизнь на 180 градусов. Кто бы мог подумать, что педагогика мне все же в скором времени понадобиться?

Хоть по профессии я и учитель начальных классов и социальный педагог, но все принципы мне оказались необходимы в преподавании флористики. Мой опыт в КВН тоже во многом пригождается — чтобы лекции не были скучными, иногда разбавляю их шутками или веселыми историями. Преподавать стараюсь по такому принципу: «похвалить за работу, указать на недочеты и точки роста, снова похвалить».

— Если бы ты могла вернуться назад во времени, то какой совет дала бы той Оксане, которая только в начале флористического пути?

— Ничего не бойся и не сомневайся в себе. Ты всё сможешь!
— Дай три совета тем, кто находится в процессе перехода из профессии в профессию.

— Первый мой совет такой же как и себе — не сомневайтесь в себе и не бойтесь нового.

Во-вторых, не рубите с плеча. Вчера работали в офисе, а сегодня уже флорист. Подготовьтесь к освоению новой профессии + возможно, не сразу получится найти работу. Начните с цветочной практики в свободное от основной работы время.

В-третьих, заручитесь поддержкой близких. Важно найти людей, которые могут помочь словом и делом, когда опускаются руки. Группа поддержки не должна перетягивать на себя ваше внимание и «топить» мечту, но должна мотивировать продолжать идти дальше.

И дам ещё четвёртый совет. Не отказывайтесь от бесплатной работы на первых порах. Это, в первую очередь, опыт, который вам в любом случае пригодится для роста.
Верим, что вы не отступите от своей мечты, а история Оксаны ещё раз доказывает, что если сильно захотеть…

Практические карьерные советы мы собрали в нашем бесплатном вебинаре «Как флористу найти работу», они подходят для начинающих. Также вы всегда можете записаться на бесплатную карьерную консультацию с наставником Академии Lacy Bird — там поработаем уже именно с вашим запросом.