OK
кейсы

От работы из дома до открытия собственной студии

«Всё возможно! Было бы желание». Часто слышишь эту фразу со стороны, и совсем другое дело прочувствовать на себе. Продолжение флористической истории нашей студентки.
Если Вы хотите прочесть первую часть интервью с Ксенией, то перейдите по ссылке: «Как найти свое призвание и стать флористом во время декрета».
Мы публикуем интересные рассказы наших студентов, которые после обучения начали заниматься флористикой. А что же происходит с героями дальше? Читайте в новом интервью с Ксенией Лейман, которая до прохождения нашего курса не имела ничего общего с флористикой, а в августе уже открыла свою студию в центре Туапсе.

— Ксения, вы уже бизнесвуман, верно?

— Да, мы уже не дома работаем, сняли помещение. Пока что работаю как самозанятая, но ближайшее время уже, думаю, откроем ИП.

— Как давно вы открыли студию?

— В конце августа. С ремонтом мне помог муж, специальных людей мы не нанимали. Я у нас отвечаю за творчество, а он — за техническую часть.

Как то сидели, разговаривали с мужем, и я сказала: «А чего тянуть? Надо открываться!». Определённо мною двигало непреодолимое желание открыть своё пространство именно в том виде, что я представляла себе в уме.

Я детально всё продумала и тщательно проработала — это как второй ребёнок.
— Расскажите, пожалуйста, про выбор локации для студии.

— Я сразу рассматривала центр города, меня это интересовало больше всего. Чтобы люди могли зайти, увидеть наше пространство, увидеть цветы. Также я планирую проводить у нас мастер-классы, поэтому важно, чтобы люди чувствовали себя у нас комфортно.

Помещение не очень большое — 24 м². Но мне пока его достаточно.
— Когда мы с вами говорили в прошлый раз, вы, кажется, уже начали продавать букеты из дома?

— Да, верно. На самом деле, я открыла продажи практически сразу после обучения в Академии прошлым летом. Но тогда у меня не было холодильника для цветов — с ним вообще целая история получилась.

К восьмому марта очень сложно было найти холодильный шкаф именно со статическим охлаждением, чтобы нигде не дуло. И этот 130-килограммовый «шкафчик» мы затащили на четвёртый этаж своими силами.

— Как в итоге отработали восьмое марта?

— Я никого не привлекала — всё делала сама. Мы закупили цветы, и седьмого марта все предзаказы были закрыты. Восьмого марта уже приходилось отказывать, потому что не было цветов.

Я не ожидала, что будет столько заказов. Мы и так закупили крупную партию цветов, а их всё равно не хватило — разлетелось всё до последнего цветочка.

Цветы не докупали, потому что база в Краснодаре, а мы — в Туапсе.

Плюс был в том, что в основном я работала седьмого марта, а восьмого после обеда уже была свободна.
— Вы полностью ушли в цветы?

— Я да, а у мужа есть основная работа. Так вышло, что у него очень удобный график — он много времени проводит дома. И часто мы в мастерской бываем втроём — мы с мужем и ребёнок. Выходит такая семейная мастерская!

Была идея создать не просто магазин цветов, а такое уютное домашнее пространство. У нас есть зона отдыха для гостей, кофемашина с бесплатным кофе. Пока что мало гостей соглашаются на кофе или чай, потому что такое предложение необычно для нашего города. Удивляются: «А что так можно было?» (смеётся).

— Уже наняли флористов?

— Пока я одна: на мне и Инстаграм, и флористика. После нового года планирую искать человека, чтобы к восьмому марта он был уже готов.

Я решила, что требований по опыту у меня не будет — хочу сама обучить нового сотрудника. При подборе буду обращать внимание на аккаунты в соцсетях, потому что по ним заметно, есть ли у человека эстетический вкус.

И, конечно, важно, чтобы мы сошлись эмоционально. Мы должны быть на одной волне.

Хоть я и понимаю, что владельцу бизнеса важно уметь делегировать, но уже предвкушаю, что это для меня будет сложно. Я дотошный перфекционист, и новому человеку нужно будет это принять.
— Цветы закупаете лично?

— Раньше ездили сами, теперь уже поставка. Цветы доставляют от определённой суммы, и раньше приходилось ездить самостоятельно, потому что закупала на маленькие суммы.

Крупные партии приходят раз в неделю. Среди недели тоже иногда приходится докупить партии поменьше.
— Как привлекаете новых клиентов?

— Через Инстаграм. Сейчас стоит вопрос, как ещё можно это делать. Пока что мысли о рекламе у наших местных популярных личностей.

Когда работала из дома, ставила публикации на продвижение. Но с открытием студии на это пока нет времени. Вообще, по-хорошему, сесть и разобраться в таргете.

— Можете ли раскрыть нашим читателям какие-то цифры, связанные с бизнесом?

Сейчас сложно называть какие-то цифры и делать выводы, потому что мы ещё месяц не работаем в студии (на момент интервью). Но аренда в центре города у нас получилась просто смешная — 20 000 рублей с коммуналкой.

Примерно 500 тысяч рублей ушло на открытие студии. Часть суммы мы накопили, а другую часть пришлось взять в кредит. Знаю, что для маленькой студии — это совсем не маленькая сумма. Слышала, что открывают и за 300, и за 200 тысяч. Но мне хотелось, чтобы всё было идеально.

В среднем у меня 2 — 3 заказа в день. Бывает и так, что нет заказов, а на следующий день сразу 7.
«Всё возможно! Было бы желание.» Часто слышишь эту фразу со стороны, и совсем другое дело прочувствовать на себе.
— У вас заказывают букеты по каким-то референсам?

— 80% моих клиентов просят сделать букет на мой вкус. Максимум ограничивают бюджет и говорят какую-то примерную цветовую палитру. А остальное — моё творчество, ничем не ограниченное. Так, кстати, просят и совсем новые клиенты.

И так приятно слышать: «Вы сделали именно то, чего мне хотелось!»

— Как удаётся совмещать открытие студии и семейные заботы?

— Мне очень помогает муж, поддерживает меня во всём. У нас ещё до истории с цветами как-то удачно распределились домашние обязанности. В уходе за ребёнком и в воспитании мы тоже принимаем равное участие.
— У вас случилось действительно стремительное развитие. Уже есть планы на будущее?

— Да, в планах открытие ещё одной студии. Но это пока что такая мечта, в которой я сама себе боюсь признаться.

Смотреть
Видео интервью с Ксенией Лейман из Туапсе.