кейсы

Исполнить мечту детства никогда не поздно

История Николь из Нэшвилла, США
Сегодня мы беседуем с нашей студенткой из США.

Знакомьтесь, Николь! Она работала медсестрой, но изменила свою жизнь, став флористом и начав собственное флористическое дело. Год пандемии оказался жёстким для каждого, но Николь использовала это время, чтобы дать шанс своей детской мечте. Скорее читайте историю нашей студентки!
— Расскажите о своей жизни до флористики?

— Я приехала с Филиппин. Родители настояли на моём обучении в медицинском училище, потому что медсёстры востребованы в США, и мне будет легче найти работу в этой сфере. Я завершила обучение в 2008 и проработала медсестрой некоторое время.
Я работаю старшей медсестрой в хирургическом отделении три дня в неделю по 12 часов — мы заботимся о пациентах, которые перенесли операцию. В общем, я старшая в этом отделении и регулирую работу медсестёр.

— И потом… что случилось? Почему вы решили так резко сменить свой карьерный путь?

— Последний год выдался тяжким для всех, не только для работников здравоохранения.

Хоть мы, медсёстры, не так сильно подверглись воздействию COVID19, настроение среди нас всё же было безрадостным. В новостях было много всего плохого: COVID19, выборы…, отовсюду грустные новости. Многие медсёстры уволились, потому что боялись заразиться. Я перегорела — слишком много всего навалилось за раз.

Тогда-то я и вспомнила, что с детства хотела работать с цветами. На Филиппинах у моей мамы был свой бизнес: она шила и продавала свадебные платья. Также она планировала свадебные мероприятия и, разумеется, работала с цветами. Так я первый раз прикоснулась к флористике.

Я всегда хотела работать с цветами, просто мне не хватало времени и смелости, чтобы начать работу во флористике. Но последний год показал, что никогда не поздно учиться чему-то новому и делать то, что тебе действительно нравится.
Я с детства хотела работать с цветами
— Хорошо, вы поняли, что цветы — это ваше. Что вы сделали дальше?

— Я начала следить за аккаунтами в Инстаграме, изучала современную флористику, пыталась повторить за профессиональными флористами. У меня ещё не было разрешения на ведение бизнеса, поэтому я не могла закупать цветы оптом. По этой причине мне приходилось просто покупать букеты в магазине, разбирать их и заново собирать по моей задумке.

В Нэшвилле есть компания, которая занимается организацией свадеб и флористикой. В прошлом году они открыли школу флористов, и я посещала их курс. Нам показывали базовые принципы сборки. Так или иначе, я там очень многому научилась.

Затем я записалась на мастер-класс академии Lacy Bird, но не на один — а на все сразу. Я хотела узнать больше о техниках, которым нас не учили в Нэшвилле.

В Lacy Bird я многое узнала про букеты и разные стили сборки — в частности про сезонные букеты.
Мне приходилось просто покупать букеты в магазине, разбирать их и заново собирать по моей задумке
— Сейчас вы чувствуете себя счастливее? Цветы сделали вашу жизнь лучше?

— Да. Я так долго этого ждала… Как я уже говорила, я всегда считала, что уже слишком поздно что-то менять в жизни, особенно, когда ты становишься старше. Но за последний год я поняла, что никогда не поздно!

Я начала работать с цветами, и это помогало мне не перегорать в больнице. Новая страсть помогла мне изменить настроение в лучшую сторону, сделала меня счастливее. Для меня цветы — это антистресс после работы в больнице. Когда я работаю с цветами я «отрываюсь» со всей этой красотой. Выходит, именно цветы помогли мне справиться со стрессом.
Никогда не поздно! Новая страсть помогла мне изменить настроение в лучшую сторону, сделала меня счастливее.
— Говоря о курсах, которые вы посещали в Flower Market в Нэшвилле, вам понравились первые результаты обучения в течение курса?

—Когда я впервые составляла букеты, я думала: «Какие они красивые!». Сейчас я понимаю, что это было не настолько хорошо, как я считала. Flower Market обучили меня базе и полезным техникам, которые я могу использовать, но составлять стильные композиции я научилась в Lacy Bird.

Сравнивая тогда и сейчас, я определённо стала лучше.

— Вам сложно учиться флористике онлайн?

— 50 на 50. В Lacy Bird это легко, потому что у вас есть обратная связь от наставников.

Единственное неудобство — иногда обратная связь приходит через пару дней, потому что это не прямой эфир. Если наставник сообщает, что всё хорошо, — это отлично. Но если нужно что-то поменять, то цветы по прошествии дней увядают, и уже сложно что-то исправить.

Также во время обучения онлайн нужно самостоятельно покупать цветы для занятий — это может оказаться затратно.
— Сложно даётся совмещение работы и флористики?

— Из-за работы я начала со сборки сухоцветов. Я боялась покупать живые цветы, ведь у меня не было холодильника. Мне не хотелось потерять деньги на живых цветах, поэтому я начала со сборки и продажи композиций из сухоцветов.
Мне не хотелось потерять деньги на живых цветах, поэтому я начала со сборки и продажи композиций из сухоцветов
— Как часто и насколько много вы практикуетесь во флористике?

— Я работаю с цветами на выходных: обычно 2 — 4 раза в неделю.

Мне повезло что я могу проводить с цветами 4 дня в неделю, но при этом сохраняю свою постоянную работу в больнице.

Я знаю, что многие работают 5-дневку, и у них остаётся всего два выходных дня, чтобы заняться другими делами. А у меня целых 4 выходных дня, чтобы поработать с цветами — мне очень повезло иметь такой график.
— Вам хватает обратной связи от наставников LBA?

— Да, она действительно превосходная! Наставники смотрели фотографии моих работ и описывали места, в которых чего-то не хватает или что-то пошло не так. Объяснения были предельно ясными.

Раскидистый букет… С первого раза получилось не очень, но после правок от наставников я поняла, что нужно поменять и каким образом это сделать.

Если я что-то не понимала на видео, обратная связь от наставников помогала разобраться.
Обратная связь от наставников онлайн-курса "Современная флористика"
— Что стало для вас самым удивительным во время курса?

— Меня удивило, насколько развёрнутую обратную связь дают наставники! Я не ожидала, что она будет такой тщательной. Я думала, что мне просто будут говорить: «Здесь плохо. Здесь хорошо». В действительности, я получала обратную связь больше похожую на длинную статью, а не 1 — 2 предложения. Это было сюрпризом и лучшей частью обучения.

В Интернете, на YouTube очень много материалов по флористике. Именно детальная обратная связь отличает обучение в LBA от видео на YouTube. Наставники помогают студентам достичь успеха в сборке букета, а не просто «освоил/не освоил» — они заинтересованы в этом.
Меня удивило, насколько развёрнутую обратную связь дают наставники! Я не ожидала, что она будет такой тщательной.
— Вы заметили в себе внутренние перемены, с тех пор как начали карьеру флориста?

— Думаю, я стала более креативной, стала лучше разбираться, что красиво, а что — нет.

Ранее я сказала, что цветы стали моим антистрессом. Если я чувствую, что неделя выдалась напряжённой, то я просто иду во флористический магазин, покупаю цветы и собираю букеты. Так цветы делают меня счастливее.

Как только я начала своё дело, сразу стало понятно, что нужно изучать не только сборку букетов и стилистические особенности, но и особенности предпринимательства. Так что эту сферу я тоже изучаю.
— Какой совет вы можете дать тем, кто только начинает свой путь во флористике?

— Мой совет — практиковаться. Сейчас ваши букеты могут быть не идеальны, но с практикой они станут намного лучше.

Как, например, мои букеты: я думала, что они и так хороши, но с каждым разом получается всё лучше и лучше. В общем, я рекомендую практику, практику и ещё раз практику. Поймите, это классная инвестиция — не только финансовая, но и эмоциональная.

Цветы — это природа, а природа приносит счастье. В результате чувствуешь себя лучше.
Мой совет — практиковаться
— Как бы вы описали академию Lacy Bird одним словом?

— Потрясающе (Amazing)!

Можно подобрать множество слов, но я скажу «потрясающе», потому что у вас потрясающие наставники, потрясающий стиль и потрясающее обучение (даже если онлайн). Всё, что касается Lacy Bird, — потрясающе.

— Спасибо за такое amazing слово.
Было приятно пообщаться со столь замотивированным человеком. Желаем вам удачи в собственном бизнесе!

P. S. Пока мы писали и редактировали это интервью, Николь открыла свою флористическую студию Hiraya Flowers. Более того, она планирует открыть свою цветочную ферму.

Ссылка на статью в оригинале (английский язык): nicole-tan-story