2 клика до профессии мечты
кейсы

Из армии во флористику:
история участницы марафона «Вхождение во флористику»

Аня никогда не была связана с флористикой, но влюбилась в цветы с первого взгляда: записалась на марафон, собрала свой первый букет и уже работает флористом.

Она столкнулась с выгоранием, нелюбимой работой, но обрела себя во флористике. Узнайте, историю Ани в новом вдохновляющем интервью.
— Ты бы назвала себя творческим человеком?

— Я с детства занималась творчеством. В школе ходила на творческие кружки, где мы лепили, рисовали, клеили, шили и т. д. В общем, я дико кайфовала всем этим заниматься. Мои работы отправляли на всякие выставки. И сейчас вспоминаю, что мне всегда это очень легко давалось и очень хорошо всё получалось. Дома до сих пор где-то лежит целая пачка грамот со всяких выставок. Это продолжалось до 14 лет, потом с родителями переехала в Москву и перестала что либо делать руками, только изредка рисовала. А из-за того что в рисовании я самоучка, не всегда хватало уверенности в своих силах.
— Помнишь, когда влюбилась в цветы?

Я поняла, что мне нравится, когда у меня дома цветы, поэтому при удобном случае ходила со своим другом на цветочный рынок. Потом начала смотреть видео на YouTube и в Инстаграме изучать цветочные аккаунты. Возможно, именно тогда я наткнулась на аккаунт Lacy Bird.

— Да, я точно помню этот момент. 12 марта у моей мамы был день рождения, и я пошла в ближайший цветочный магазин. Я буквально замерла, наблюдая как женщина собирала букет, как подбирала сочетания цветов, выставляла бутоны на разном уровне, выбирала упаковку для букета. Меня правда, буквально осенило! Я так влюбилась в увиденное, меня как будто током ударило, и я такая, вот оно!
— Ты пыталась сменить работу?

— В какой-то момент я решила, что надо что-то в жизни менять, и что я хочу делать красоту и что-то уникальное. Начала учиться графическому дизайну. Как сейчас помню, чувствовала себя на пороге новой жизни! курс был очный, сразу купила для работы новый ноутбук и начала обучение.

В процессе словила сильное выгорание с которым не смогла справиться, у меня опустились руки. Решила, что это не моё ни дня и не проработав в этой сфере. На протяжении всего этого времени работаю в армии в отделе госзакупок.

Нельзя сказать, что я люблю свою работу… вот уже пятый год. Самое страшное, что я понимаю, что время проходит, но ничего не меняется. Каждый год планирую уволиться, но к моменту окончания контракта начинаю трусить и подписываю контракт ещё на год.
— Расскажи, пожалуйста, откуда ты узнала о Lacy Bird?

— Я начала искать, где можно учиться флористике. Сначала, конечно, это был YouTube. Там я увидела такой ролик: «10 глупых вопросов флористу», и отвечала Оксана, флорист Лэйси.

Я погуглила вас, подписалась в Инстаграме на Академию. Увидела набор на марафон, увидела его стоимость и решила, что это мне срочно нужно. Записалась, и всё прошло чудесно!

— Повлияла ли на твоё решение цена?

— Да. Потому что таких денег не жалко, даже если ничего не получится. Но тем не менее за эту цену было сто-о-олько информации и обратной связи, что всё окупилось 10 раз.
— Каково было обучаться прикладной профессии онлайн?

— Опасения были — нужно ведь поставить технику сборки, чтобы это всё наглядно показали. А я ещё и левша! И когда я видела, как собирают букет правой рукой, мой мозг ломался, и я не понимала, как это переложить на левую руку.

А в онлайн-формате мне рассказали основные принципы сборки. И я уже сама поняла, как под мою левую руку сделать спираль.

Ещё были сомнения на фоне рассказа подруги: она тоже прошла онлайн-обучение флористике, но там не было обратной связи, у неё не получилось с техникой, и в итоге не понравилось.
— А тебе хватило обратной связи на нашем марафоне?

— Обратная связь на марафоне настолько же развёрнутая и полная, как на курсе по современной флористике — огромные километровые сообщения. Расписано абсолютно всё по отправленной работе и даже такое, о чём я во время сборки не думала.

— Уже чувствуешь изменения в жизни после прохождения марафона и курса?

— Когда я получила в подарок большой онлайн-курс, то поняла, что такое упускать нельзя. Начала думать, где бы мне взять ресурс и материал, чтобы учиться и не тратить кучу денег на цветы для практики.

Начала искать вакансию «помощник флориста», чтобы работать с цветами, смотреть, как это делают профессионалы. Первый опыт получился не самым лучшим, испортилось впечатление о всей сфере.

Но я не остановилась и нашла другое место, в котором я сейчас работаю по выходным. У меня замечательная управляющая! В первый же день она решила, что я буду не просто помощником флориста, а флористом. И уже где-то полтора месяца я так работаю.
— А как дела с букетами, ведь сейчас ты больше практикуешь?

— Я замечаю, что собираю букеты быстрее. Кстати, на марафоне первый букет я собирала около 6 часов. Сейчас я собираю букет минут за 30 — 40.
— Ты планируешь полностью погрузиться во флористику?

— Я счастлива и готова поглощать информацию, учиться, практиковаться и становиться лучшей версией себя.

И вот уже сейчас, хоть и на самом начальном этапе, у меня есть уверенность в том, что я буду заниматься флористикой и в скором времени уволюсь из армии. У меня есть дедлайн до 31 января (дата окончания моего контракта).

Я верю, что у меня всё получится и я начну заниматься наконец-то тем, что мне по-настоящему нравится. Спасибо всей команде Lacy bird, вы даже не представляете, как много вы для меня уже сейчас сделали. У меня горят глаза, я хочу всё узнать, увидеть, пощупать и окунуться с головой во флористику!

— Хотела бы ещё к нам приехать на обучение?

— Я бы вообще с удовольствием ездила каждый месяц к вам на мастер-классы.
Тоже хотите открыть своё дело во флористике?
Записывайтесь на практический онлайн-курс «Современный флорист с нуля»