Курсы
О нас
Полезное
Вебинары
Курсы
Полезное
О нас
Курсы
Очные курсы
Онлайн курсы
Расписание
О нас
Об академии
7 секретов Lacy Bird
Студия цветов
Lacy Bird Conf 2022
Контакты
Полезное
Энциклопедия цветов
Биржа труда
Подари курс
Журнал
Тест флориста
Мы используем файлы cookie для удобства пользования сайтом.
OK
кейсы

От картинок в Pinterest до успешного цветочного бизнеса

История Оксаны Капустиной, которая открыла студию стильной флористики в городке всего на 40 000 жителей
«Из скучного офиса в творчество»: не интернет-клише, а история студентки LBA


Оксана Капустина
из Алексеевки поработала в банке, в сфере логистики и даже в аналитическом отделе.

Расскажем, как девушка из небольшого города Белгородской области сменила офис на собственную флористическую студию.

— Чем вы занимались до флористики?

— До флористики я работала в банке менеджером по продажам, а также в сфере логистики и аналитики.
Последнее моё место работы — аналитический отдел, в основном работа за компьютером. А я подвижный человек, и мне нужен более активный темп работы. Мне стало скучно. С института я рисовала и пела — в общем, душа требовала творчества.
— С чего начался ваш путь во флористике?

— Сначала на Pinterest смотрела картинки — именно там увидела композиции с шарами. Два года назад флористика в Алексеевке была на низком уровне. Так что я купила цветы, создала страничку в Инстаграме, собрала несколько работ дома, добавила в профиль скрины работ из Интернета, всё как полагается. И мои работы купили!

Тогда я работала с цветами по ночам, совмещая флористику и основную работу. Но заказов становилось больше и больше. В таком режиме я проработала полгода. После дня учителя стало ясно, что нужно выбирать — работа или флористика.

Я решила бросить работу и открыть свою студию — всего 8 кв. м. Начинала я с супругом, он мой главный помощник. Три месяца мы проработали в этой крохотной студии и переехали в новую, побольше.

Наше первое 8 марта мы встречали уже в новой студии, и у меня к тому времени уже был помощник.
— Сколько ваших студий в городе на данный момент?

— Сейчас в городе одна наша студия. У нас удобное расположение в центре города. Мы бы хотели добавить расширить площадь студии, но в Алексеевке сложно с этим.

— Вы даже не думали сначала поработать в найме?


— А у нас негде было работать в найме. Студии, которая мне нравилась, не было, а переезд в другой город я не планировала. К тому же, я считаю, что не надо делать то, что уже хорошо представлено в маленьком городе — незачем отбирать работу у флористов.

Я придумала идею, которой не было ни у кого в городе, и решила попробовать начать своё дело.
— Чем ваша студия отличается от других в городе?

— Изначально мы занимались цветочными композициями с воздушным шаром — баблсом (отсюда и название Bubbles_Flowers). Мы их собрали несколько тысяч — бОльшая часть города точно получила наши композиции с шаром, изначально цепляли этим.

Букеты сначала получались очень плотными. После обучения в LBA они стали процентов на 200 лучше. Букеты год назад и сейчас отличаются, потому что мы ещё ищем свой стиль — концепция окончательно не сформировалась.

Людей цепляет креативный подход: можем спокойно вставить в букет ветки и не боимся экспериментировать. С флористами любим делать креативные фото, интересную подачу композиций.

К каждому клиенту мы с командой относимся так, как хотели бы, чтобы относились к нам. В букеты ставим только свежие цветы. Наша репутация для нас на первом месте.

Воздушными шарами сейчас занимаемся, потому что у нас в городе принято, что если есть в студии цветы, то обязательно должны быть и шары. Но у нас они, как дополнение к букету — больше интересна флористика.
— Почему для обучения выбрали именно LBA?

— Я нашла вас через Инстаграм. Выскочила реклама — мне понравилось. Потом не помню, то ли потеряла пост, то ли рекламный пост не сохранился — в общем, затерялось. И тут мне подруга из Москвы присылает пост, и я вижу, что это вы.

Тогда меня зацепила идея поста — Оксана и Саша собирали коробку под музыку из сериала «Друзья». Потом я посмотрела бесплатный вебинар и записалась на курс «Современная флористика». Приехала и буквально с первых минут будто попала к себе домой — царила дружеская атмосфера.

Когда увидела курс «Креативный флорист» сразу записалась. Через месяц отправила учиться своего флориста — посмотреть изнутри, как работает большая студия.

Если будут курсы по интерьерной флористике, то мы с удовольствием приедем сами и отправим сотрудников!
— Во время обучения были сложности?

— Разумеется, очень сложно сразу собрать раскидистый букет, но экзаменационный букет я собрала хорошо. После 1 — 3 месяцев практики цветы сами кладутся в руку как нужно. Сложно было собирать с технической зеленью, понять, когда её много или мало. Но нам всё очень интересно и понятно объясняли.

— Чего вы не ожидали от обучения?

Я всё выиграла! Получила курс от Сони и рецепты букетов. Соревновательный момент лично для меня интересен.

В течение 6 дней офлайн курса мы собирали звёздочки — всего 5. Нужно было активничать, постить, делать сторисы и выполнять другие задания, а на экзамене собрать букет и правильно его подать (сфотографировать).

Например, на моём потоке была девушка, которая собрала очень маленький букет из того же набора материалов, что и у всех. Но все равно выиграла, потому что красиво сфотографировала и подала его.

На экзамене всё было по-настоящему: теория и практика. Я прочувствовала всю серьёзность момента.
— Вы прошли много курсов в разном формате. Какой оказался удобнее?

— Для меня онлайн всегда сложнее. Сложно выбрать время, всегда найдутся срочные задачи, а обучение висит где-то в планах. А когда едешь на офлайн обучение, то ты более предрасположен и сосредоточен, потому что выделяешь время исключительно на учёбу.

Я всегда за личное присутствие — от него, по-моему, намного больше эффекта. Нам ехать до Москвы около 8 часов, не так далеко, поэтому, конечно, лучше приехать.

— Как удаётся интегрировать новые знания в бизнес?


— Если 2 — 3 месяца после обучения не практиковать, то всё забудется. Должно быть какое-то логическое продолжение.

Процесс адаптации новшеств в работу студии идёт от 3 до 6 месяцев. Люди в маленьком городе воспринимают новое чуть сложнее. Но если делать все по плану, то начинаешь получать очень много положительных отзывов. Люди говорят, что буквально начинают жизнь с наших сторис, смотрят на красоту, заряжаются.

С букетами сложности не возникло. Асимметрия и колористика людям зашли сразу. Кроме того удалось увеличить скорость сборки букетов благодаря сформированной коллекции. Мы знали что нужно и сколько — это очень помогло в праздники.

С учётом цветов немного сложнее. В ближайшее время хотим завершить настройку автоматизации заказа и перейти к разработке сайта. Автоматизация упростит жизнь флористам и упростит приём заказа для клиентов. А у меня освободится больше времени на стратегические задачи, обучения, развитие аккаунта и студии.

Сейчас у нас нет постоянного администратора и я сама выхожу на смены.

Год назад я работала фактически одна, и мне не хватало времени на изучение нового. Сейчас у нас расширился штат, и времени на развитие стало побольше.
— Сколько сотрудников сейчас у вас в студии?

— Нас 5: я, мой супруг, креативный флорист, младший флорист и помощник. Супруг нам помогает с доставкой и занимается техническими моментами.

— Как в маленьком городе принимают креативные букеты?

— Очень хорошо! Дело в позиционировании и постепенном внедрении. Нельзя сразу приехать и поставить букеты за 5 тысяч, вместо 1,5 тысячи. Мы сначала отрабатывали на маленьких букетах, собирали интересные композиции только для фото, снимали, а потом разбирали — формировали портфолио.

Я была удивлена, что в нашем маленьком городе могут заказывать большие и дорогие букеты. Теперь заказы у нас идут и с области, сформировалась аудитория.

Но мы не позиционируем себя, как студия с исключительно роскошными букетами. У нас есть и маленькие букеты, и бюджетные, и попроще можем собрать, если у клиента такой запрос. Но наша стилистика всё равно прослеживается. Мы стараемся, чтобы сразу было понятно, чей это букет.
Надо не забывать верить в себя и свой продукт!
— Многие отмечают обратную связь от преподавателей LBA. Какое впечатление у вас?


— 1000 из 100. Все преподаватели общаются наравне со студентами — нет дискомфорта. Как я уже говорила, было такое ощущение, будто я уже сто лет всех знаю.

Мне хватало обратной связи во время обучения + у нас сохранился общий чат. Даже сейчас в нём периодически обсуждаются темы флористики. Если есть вопрос, то мы общаемся с другими студентами. Если вопрос адресован преподавателям, то они тоже включаются в беседу.
— На курсах в LBA вы учились эффективно использовать Инстаграм. Новые знания повлияли на работу вашей студии?

— Информация была принята и постепенно мы её внедряем. Отдача чувствуется! По сути все клиенты пришли к нам из Инстаграм, а дальше сарафанное радио, но основной поток через Инстаграм.

После обучения изменилось в лучшую сторону качество фотографий, подача. Мы начали сами изучать какие-то моменты, копаться. Каждая мелочь важна. Если бы не обучения, то и мысли бы не было, обратить внимание на некоторые вещи.

Во-первых, мы обратили внимание на сторис и их длительность. В результате стали получать больше реакций и охваты приподняли. Во-вторых начали правильно использовать теги. В-третьих, поработали над описанием профиля — всё это очень важно.

Ещё мы сократили название и сделали ребрендинг. Когда мы разрабатывали логотип, то учитывали все моменты с обучения — он стал понятнее. Теперь мы называемся BF_Studio_Floristic, потому что людям проще сказать BF, чем Bubbles_Flowers.
— Что вы чувствовали, когда шагали в мир флористики и оставляли позади офисную работу?

— Сомнения и страх, конечно, присутствовали, но мы сначала проанализировали своё намерение. Когда открыли мастерскую, мы будто шагнули в новую жизнь, — а я люблю новое.

А после первого обучения мир вообще перевернулся. Очень много всего оказалось во флористике. И вдохновение можно найти, даже если просто идти по улице и разглядывать окружающий мир.

Когда едешь на обучение, это значит, что тебе требуется что-то новое. И каждый курс — он как глоток свежего воздуха, и ты начинаешь смотреть на обычные вещи другими глазами.

Еще флористика даёт свободу — ты сам можешь выбирать сферу развития. Мы с командой всё обсуждаем и вместе выбираем, в какую сторону нам двигаться.

Флористика сочетает в себе много сфер: можно начать с букетов и уйти в фотографию, в предпринимательство, в креатив. Главное выстроить приоритеты и уделять внимание именно тому, что вдохновляет.
— Вы делали коллаборации со смежными сферами? Принесло ли это пользу вашему бизнесу?

— Так вышло, что моя сестра тоже в бизнесе. У неё магазин женской одежды — один из первых в городе. Мы делаем совместные съёмки, взаимную рекламу. Сейчас прорабатываем сотрудничество с новой кондитерской в нашем городе.

Такое взаимодействие — это узнаваемость и дополнительная реклама. Даже если человек не купил букет сразу, то он подписался, лайкает, профиль видят его друзья. Чем громче кричишь о себе, тем лучше слышно. Можно быть суперклассными и никому не говорить, а можно быть на уверенном среднем уровне, и все будут о вас знать.
— Что вы посоветуете тем, кто только начинает карьеру во флористике?

— Проанализировать, действительно ли вы этого хотите, или это мимолётный порыв. Остыть, осмыслить и не принимать решение на эмоциях — с холодной головой.

Искать себя и не бояться идти за внутренними творческими порывами. Всё необычное всегда притягивает людей. Даже те, кто раскритикуют, будут всё равно за вами следить. Настроится на то, что флористика — это сложная работа. Нужно запастись терпением и действовать. Если просто хотеть, то ничего не выйдет.

— А теперь совет начинающим во флористике бизнесменам?


— Поработайте помощником или флористом и посмотрите на работу студии изнутри. Это нужно, потому что ты сначала не думаешь, что будет настолько тяжело. На первом этапе ты делаешь всё сам: закупку, приёмку цветов, заказы оформляешь, вазы меняешь. Если стартуешь вообще один, то желательно посмотреть кухню изнутри. Возможно, вам больше понравится творческая работа, потому что в бизнесе придётся разбираться во всех аспектах, даже в тех, которых не хочешь.

Обязательно нужно определиться с целевой аудиторией, что вы будете продавать и как позиционироваться. Чтобы открыть своё дело нужна идея! Просто так открывать ещё один цветочный — не вариант.
— Уже есть задумки по развитию студии?

— В планах открытие студии в городе-миллионнике. Уже ведется работа в этом направлении. Хотелось бы в течение года-полутора это осуществить. Всё сильно зависит от того, как быстро обучаются сотрудники. В маленьком городе спрос на некоторые наши новые идеи не так велик, как в большом.

— Опишите, пожалуйста, Lacy Bird в трёх словах.

— Душевность, профессионализм и команда. Очень классно что Lacy Bird развивается на международном уровне. Следить за развитием других — это крутой мотиватор. Смотрю и восхищаюсь, а ведь я училась у этих ребят!
Инстаграм студии Оксаны bf_studio_floristic